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Schutz- und Hygienekonzept

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> Anreise Reisebus

> Anreise Deutsche Bahn

> Unterkunft

> Programm allgemein

> Besondere Hygieneregeln Skireisen

 

WICHTIG: Bitte beachten Sie, dass es sich bei den folgenden Punkten um allgemeingültige Informationen handelt. Abweichende Regelungen unserer Leistungspartner sind zu beachten! Es gelten die zum Reisezeitpunkt aktuell gültigen Bestimmungen (Stand: Dezember 2021).

Anreise Reisebus

  • Von Klühspies Reisen geschulte Busfahrer achten auf die Einhaltung der Hygienevorschriften.
  • 2G/3G: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen ist ein 2G/3G-Nachweis bei Einstieg zu erbringen
  • Ein- und Ausstieg: Beim Einstieg werden die letzten Plätze zuerst belegt, der Ausstieg erfolgt umgekehrt. Bitte halten Sie sich an die Anweisungen des Fahrers.
  • Pausen: Während der Pausen wird der Bus gelüftet. Während der Reise werden ausreichend Pausen gemacht
  • Reinigung: Kritische Stellen wie Knöpfe, Haltegriffe, Armlehnen und Kopfteile werden vor dem Einstieg der Gruppe desinfiziert
  • Die Reisebusse sind mit Desinfektionsmitteln oder Spendern ausgestattet
  • Sitzplätze: Feste Sitzplätze für alle Fahrgäste
  • Maske: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen gilt Maskenpflicht
  • Sitzplatz: Jedem Fahrgast ist für die gesamte Dauer der Reise, die erst mit dem Erreichen des Heimatortes endet, ein bestimmter Sitzplatz zugewiesen.
  • Außerhalb des Busses geltende Hygiene-Bestimmungen einhalten

  


Anreise Deutsche Bahn

  • Maske: Die Nutzung der Mund-Nase-Bedeckung gilt während einer Bahnreise nicht nur in Fahrzeugen,  sondern auch in den Bahnhofsgebäuden, auf allen Bahnsteigen und an allen Haltestellen.
  • Am Bahnsteig: Es gilt jederzeit, bestmöglich Abstand zu anderen Mitreisenden zu halten und sich unter Berücksichtigung der anderen Fahrgäste am kompletten Bahnsteig zu verteilen.
  • Ein- und Ausstieg: Es sind grundsätzlich alle Türen für den Einstieg in die Züge zu nutzen, so dass es möglichst nicht zu einem hohen Fahrgastaufkommen an einer Tür kommt – bitte halten Sie auch hier jederzeit bestmöglich Abstand.
  • Im Zug / Am Sitzplatz: Achten Sie auf sich und andere und halten Sie unbedingt bestmöglich Abstand. Verpflichtend ist darüber hinaus die durchgängige Nutzung der Mund-Nase-Bedeckung!
  • Maßnahmen der Deutschen Bahn: Die Züge werden regelmäßig gereinigt, insbesondere auch die Griffe und Flächen in den Einstiegsbereichen und am Platz. In vielen Zügen, z. B. im ICE/IC, wurden neben der Möglichkeit zum Händewaschen zusätzlich Desinfektionsmittelspender in den WCs installiert.

 


Unterkunft

  • Alle Mitarbeiter/-innen sind geschult und halten sich an die gesetzlich vorgeschriebenen Maßnahmen.
  • 2G/3G: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen ist ein 2G/3G-Nachweis bei Ankunft nachzuweisen
  • Unklarheiten: Bei Fragen oder einem Covid-19 (Verdachts-) Fall wenden Sie sich an das Hauspersonal
  • Lüften: Regelmäßige Lüftung der Räumlichkeiten
  • Reinigung: Tägliche Reinigung und Desinfektion der sanitären Anlagen und Desinfektion häufig berührter Flächen
  • Abstand: Wo möglich gilt das "Einbahnstraßen"-Prinzip zur Gewährleistung des Mindestabstands
  • Maske: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen gilt in bestimmten Bereichen der Unterkunft Maskenpflicht
  • Verhalten: Weitere wichtige Verhaltenshinweise werden in der Unterkunft gekennzeichnet
  • Auf Händeschütteln und Körperkontakt wird verzichtet.
  • Hygienestandards werden eingehalten und durch regelmäßige Kontrollen überprüft. Die Standards werden laufend an die gesetzlichen Bestimmungen angepasst. Die gesetzlichen Vorgaben sind Grundlagen der Zusammenarbeit.
  • Check-In / Check-Out: Bei Ankunft der Gruppe übernimmt ein Verantwortlicher den Check-In, bzw. Check-Out bei Abreise. Der Rest der Gruppe wartet außerhalb der Unterkunft.
  • Öffentliche Bereiche: In den öffentlichen Bereichen, wie z. B. Empfang, Restaurant, Aufenthaltsraum befinden sich Desinfektionsmittel bzw. Spender. Öffentliche Toiletten werden regelmäßig gereinigt und desinfiziert.
  • Mehrbettzimmer: Die Unterbringung in Mehrbettzimmern erfolgt gemäß den gesetzlich vorgeschriebenen Bestimmungen am Reiseziel.
  • Mahlzeiten: Bei mehreren Gruppen innerhalb einer Unterkunft erfolgen Frühstück und Abendessen zeitlich voneinander getrennt, wenn die Abstandsregeln nicht eingehalten werden kann.
  • Isolation: Alle Unterkünfte organisieren Zimmer für eine eventuelle Isolation.

   


Programm

  • Gruppengrößen: Teambuildingmaßnahmen, Sportprogramme und geführte Besuche diverser Attraktionen werden überwiegend klassenweise, in Bezugsgruppen oder sogar in Kleingruppen gemäß der gesetzlichen Bestimmungen durchgeführt.
  • Durchführung: Innerhalb der festgesetzten Bezugsgruppen kann auf die Maske während der Teambuilding-Programme verzichtet werden. Bei allen anderen Programmpunkten gelten die aktuellen gesetzlichen Hygienevorschriften.
  • Maske: Die Maskenpflicht gilt in allen Bereichen, in denen der Mindestabstand zu Personen außerhalb der Bezugsgruppen nicht gewährleistet werden kann.
  • Material: Das für die Programmaktivitäten ausgegebene Material wird sorgfältig gereinigt und desinfiziert, bevor es unseren Gruppen übergeben wird. Je nach Programmablauf und Übungen erfolgt die Desinfektion der Materialien auch zwischendurch.
  • Belastung: Es wird versucht, auf hohe körperliche Belastung innerhalb von Gruppenprogrammen zu verzichten.
  • Die meisten Sport- oder Erlebnispädagogikprogramme finden outdoor statt. Sollten Programme indoor stattfinden, ist besonders im Sportbereich eine ausreichende Lüftung zu gewährleisten. Zusätzliche Bestimmungen der einzelnen Leistungspartner sind im Einzelfall gesondert zu beachten.

 


 

Besondere Hygieneregeln für Skireisen

Skibus

  • Im Skibus besteht Maskenpflicht!
  • Soweit möglich werden zusätzliche Skibusse zum regulären Skibusbetreib für Gruppen eingesetzt.
  • Zeiten: Der Einsatz der Skibusse für Ihre Gruppe erfolgt u.U. nur nach vorheriger Anmeldung zu einer festgelegten Zeit, die Sie Ihren Reisunterlagen entnehmen oder von Ihrem Hauswirt erfahren. Die zugewiesene Skibuszeit ist unbedingt einzuhalten um die vorhandenen (beschränkten) Kapazitäten nicht zu überlasten. 
  • Die Skibusse werden regelmäßig desinfiziert.

Skigebiet

  • Maske: FFP-2 Maskenpflicht in der Seilbahn und in Bereichen, in denen der Mindestabstand (1,5 m) nicht eingehalten werden kann
  • Skipassausgabe: Die Skipassausgabe erfolgt an den verantwortlichen Gruppenleiter, alle restlichen Personen warten im Freien
  • 2G/3G: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen ist ein 2G/3G-Nachweis bei Ankunft zu erbringen
  • Reinigung: Die Kabinen und kritische Stellen werden in regelmäßigen Abständen desinfiziert
  • Wo möglich gilt das "Einbahnstraßen"-Prinzip zur Gewährleistung des Mindestabstands
  • An zentralen Punkten befinden sich Desinfektionsspender
  • Skischule: Skilehrer müssen abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen Ihren Gesundheitsstatus belegen
  • Verhalten: Weitere wichtige Verhaltenshinweise werden im Skigebiet gekennzeichnet
  • Der Mindestabstand wird in Wartebereichen gekennzeichnet.
  • Soweit möglich, fahren die Gondeln in höherer Frequenz um Wartezeiten zu reduzieren und Schlangenbildung zu vermeiden.
  • Bei Einhaltung der oben genannten Regeln dürfen Gondeln und Sessellifte ohne weitere Einschränkung belegt werden.

Berg-restaurant/ Speisesaal

  • 2G/3G: Abhängig von aktuellen gesetzlichen Bestimmungen ist ein 2G/3G-Nachweis bei Ankunft nachzuweisen
  • Bereiche: Jeder Gruppe wird ein bestimmter Bereich im Restaurant zugewiesen.
  • Maske: Im Bergrestaurant bzw. Lunchraum besteht grundsätzlich Maskenpflicht. Am Tisch bzw. beim Essen kann die Maske abgesetzt werden.
  • Allen eingesetzten Mitarbeiter wird empfohlen in regelmäßigen Abständen während der Wintersaison einen Coronatest durchzuführen.
  • Zeiten: Wenn der Abstand zu anderen Gruppe nicht eingehalten werden kann, werden den Gruppen bestimmte Zeiten zugewiesen. Für das Mittagessen im Bergrestaurant bzw. für die Einnahme des Lunchpakets im Lunchraum wird für jede Gruppe eine bestimmte Zeit reserviert. Die jeweilige Zeit ist unbedingt einzuhalten um den Kontakt mit anderen Gruppen zu vermeiden.
  • Reinigung: Tägliche Reinigung und Desinfektion der öffentlichen sanitären Anlagen und Desinfektion häufig berührter Flächen
  • An zentralen Punkten befinden sich Desinfektionsspender
  • Abstand: Wo möglich gilt das "Einbahnstraßen"-Prinzip zur Gewährleistung des Mindestabstands
  • Maske: Am Buffet gilt Maskenpflicht
  • Lüften: Regelmäßige Lüftung der Räumlichkeiten
  • In einigen Skigebieten werden zusätzliche Zelte im Freien aufgebaut um weitere Kapazitäten zu schaffen.
  • Lunchpaket: Für Gruppen, die ein Lunchpaket gebucht haben, ist die Möglichkeit der Einnahme des warmen Mittagessens statt Lunchpaket, in der kommenden Saison teilweise begrenzt.  Hier wird nach dem First-Come-First-Serve-Prinzip entschieden.

Skiverleih

  • Skimaterial: Die Herausgabe von Material ist nur nach Voranmeldung möglich, um Kontakt mit anderen zu vermeiden. Wenn nötig wird die Gruppe gesplittet.
  • Zeiten: Für jede Gruppe werden bestimmte Zeiten reserviert. Diese kann in Absprache mit dem Skiverleih festgelegt werden
  • Lüften: Regelmäßige Lüftung der Räumlichkeiten
  • Reinigung: Tägliche Reinigung und  Desinfektion häufig berührter Flächen und Desinfektion des Materials vor Verleih
  • Abstand: Wo möglich gilt das "Einbahnstraßen"-Prinzip zur Vermeidung von Stausituationen
  • An zentralen Punkten befinden sich Desinfektionsspender
  • Maske: Innerhalb des Ladengeschäfts und während dem Aufenthalt gilt Maskenpflicht
  • Verhalten: Weitere wichtige Verhaltenshinweise werden im Laden bzw. in der Unterkunft gekennzeichnet
  • Die Ausleihe und die Kontaktpersonen werden durch die Mitarbeiter bzw. Verleihlisten protokolliert.
  • Während der Ausleihe bzw. bei der Rückgabe ist der Zugang zum Skiverleih für eine festgelegte maximale Personenzahl (z. B. maximal 10 Personen) gestattet. Die vorher festgelegte Anzahl richtet sich nach der Größe des Skiverleihs. Der Rest der Gruppe wartet vor dem Skiverleih.
  • Die gesamte Skiausrüstung wird nach jeder Rückgabe desinfiziert.

Skischule

  • Der Gesundheitsstatus der Skilehrer wird täglich kontrolliert und protokolliert.
  • In der Seilbahn tragen Skilehrer und Teilnehmer eine Maske.

Stand: Dezember 2021